Дегустация дегустации [SORSO di espresso]
Кофейня SORSO di espresso пригласила людей на бесплатное мероприятие по дегустации нового сорта кофе из Колумбии. Находится она по адресу г. Минск, пр-т Независимости, 111, в шаговой доступности от станции метро "Московская".
Кофейня любая , прямо скажем, не предназначена для массовых скоплений. SORSO di espresso не исключение, людей пришло не так чтобы много, человек 30. Но даже это количество заставило удивиться организаторов и невинно извиниться перед публикой. А чего собственно удивляться трём десяткам людей, если ты запостил объявление о бесплатной дегустации кофе на одном из самых посещаемых афишных ресурсов Минска, на afisha.relax.by. Конечно придут. Конечно пришли. Конечно повернуться было негде.
Завсегдатаи кофейни недоумённо вопрошали персонал и просто рядом стоявших: «Кто эти люди!? Откуда столько !? Что здесь происходит!?».
Впрочем, это не главное. Главное, что публика пришедшая на 99% была молчалива и пришиблена. То ли неловкость ситуации «помогла», то ли действительно случайных людей набилось. Как бы то ни было, на мягкие предложения о фидбэке, вопросах и дискуссии новоиспечённые «дегустаторы» мелкого помола предпочитали отмалчиваться и продолжать опорожнять чашечки. Дискуссия толком не получилась, бисер разметался несколько напрасно.
Вы не подумайте, что я намекаю на какую-то бессовестность и хамство. Их не было. Всё было чинно и благородно, повсюду разносились вежливые «спасибо-благодарю» и чистые улыбки за поданный напиток в белой чашечке классической итальянской формы для эспрессо.
Что же тогда!? Некомпетентность ? Скромность ? Выдвину, в качестве гипотезы, предположение об асоциальности. Упаси боже, я не про аутизм и тем более маньячество. Я про банальную неудобность ощущения себя на публике, когда от тебя что-то ждут, какого-то проявления твоей личности. Где уж там!? Мы быстро привыкли проявлять себя лишь в социалках и на публике показываем себя только «под градусом». А тут такая ситуация, что вроде никто пистолет к виску не приставляет, а мы молчим. Молчим, ибо маска на такой случай не изготовлена.
Но вернёмся к кофе. Мероприятие кофейня SORSO di espresso проводит не в первый раз. Каждый раз представляется новый сорт кофе, делается краткое описание и собственно сама дегустация.
Идея хороша. И частично она конечно реализовывается. Приятно, знаете ли, вкушать напиток под развёрнутое описание профессионалов. Ты себя чувствуешь этаким королём, которому уважительно рассказывают о крупности обжарки, о степени помола, об альтернативных способах заваривания. И опля, слова мгновенно подтверждаются свежеприготовленным кофе и дюжиной чашечек кофе у твоего носа.
В такую кофейню хочется вернуться даже если ты и кофе то не очень долюбливаешь. В твоей компании, которую непременно стоит взять в такое уютное место, наверняка найдётся заядлый почитатель жаренного напитка. Он будет пить, а ты будешь умиляться уютом.
От кофе у меня сердце выскакивает и потому я воздержался от проб. Но кое-что новое для себя узнал со слов специалиста. В свободном пересказе, извините.
Первое. Кофе надо готовить так, чтобы вода как хороший абсорбент и растворитель позаимствовала все вкусовые нотки из зерна кофе. Это не способ, это принцип.
Второе. Кофе лучше пить поостывшим. Вкус нашими рецепторами воспринимается так гораздо лучше.
Третье. Про альтернативные способы приготовления кофе: кемекс и сифон. Как философски было подмечено на дегустации, заказывайте кемекс, если вы хотите выпить хороший кофе без заморочек, а вот способ заваривания в сифоне пригодится для случая когда душа попросит разнообразия и захотите заглянуть в душу бариста, ибо в этом способе у каждого свои хитрости и свой характер.
Ну вот вроде и всё , что хотел сказать. Никого не хотел обидеть. Всех понимаю и где-то в глубине души люблю.
Вопреки мнению о том, что каждое слово в прессе кем-то проплачено, мол, в противном случае оно не было бы напечатано. Отвечу. Мне никто не платит, меня никто не зовёт и хожу я сам по себе, куда захочу.
Переходим к фото.
Сквозь кофейную листву.
Кофейное дерево, лет 10 от роду. Высокое, но растёт из рук вон плохо, листва редкая, плодов всего ничего, листья сохнут по краям. Вердикт: нужен досмотр. Там ещё один лимон растёт, но совсем молоденький и тоже пока не блещет здоровьем. Очень отрадно видеть живые аутентичные заведению растения.
Организаторы очень старались донести пришедшей публике свой товар в лучшем виде. Тепло встретили всех, гостеприимно напоили каждого желающего и сопроводили полезной информацией.
Бросилось в глаза, что весь персонал на своём месте. Удачи и развития!