Работа в детском мире
Был на интервью. Как фотограф. Вопросов не задавал. Смотрел со стороны. Сказать, как водится, есть что.
Две молодые женщины, обзавёдшиеся уже своими детьми, не забывают и чужих. Анастасия Хомич-Базар и Анна Шапошникова устраивают детские спектакли. Почему-то сразу неискушённо вспоминаешь про что-то кукольное с запахом нафталина. Но нет, мои визави, совершенно иных взглядов. Они против трухи в театральности. Новый век, новые технологичные дети. Голографические Тупаки и Кобейны жестоко выигрывают в битве за раскрытые от удивления рты. Классические, в своей пассивности, развлекухи уже не занимают детское внимание. На повестке дня в сфере развлечений для самых маленьких уже стоят 3D, новые виды интерактива и последние веяния развивающих практик. А в самое ближайшее время и технологии подобные Oculus Rift.
Из разговора я узнал, что оказывается мир не стоит на месте, казалось бы.. ) А вот нет, поди ж ты крутится ! И индустрия детских мероприятий тоже на гребне. Только это у них. А у нас, сами понимаете, на подхвате. Всё держится на активистах, чьё число довольно прискорбно. Государство только делает вид, что занимается, а на деле стоит на перроне и уже даже не догоняет уходящий поезд. (Если забивать по шляпку, то даже и не провожает взглядом – смотрит куда-то в другую сторону).
Дабы не повторяться, читайте про этих барышень вот здесь: http://yogalifejournal.com/projects/i_can/3203 Весь цимус их деятельности, задачи и мотивы там. А я покопаюсь в илистом осадке, оставив сверху толщу формализма стандартного интервью.
Анна и Настя очень энергичные и оптимистично смотрят в жизнь. Да и как иначе-то!? Со своими то детьми быть пессимистично-циничным ублюдком совсем негоже. Со своими детьми, да и с детьми вообще нужно садиться в первый ряд и преподносить и преподавать основы бытия какими они могут быть, а какими им быть не стоит.
Интересная мысль прозвучала про культуру. Все знают что культуре уделяется мало внимания. Для власти она висит простой расходной статьей на балансе, причём не самой значимой. Для народа, которым эта власть руководит культура – это нечто вроде клоунства и примитивной петрушки. Налицо отсутствие спроса и предложения. Выровнять эту ситуацию и пытаются производительные силы малочисленного пока креативного класса. И совсем единицы из них на этом ещё умудряются иметь копеечку. Дитёнков то надо кормить. Тут уж по фестивалям с сомнительной материальной отдачей не нафестивалишься. Требуется что-то основательное.
Этим основательным и стало обеспечение досуга не «успешных и респектабельных», а «маленьких и беззащитных». Детей, как разберись, некуда вести тому, кто отринул теленяньку в дальний угол.
Опять эти дети !? ) Я ж про культурку хотел задвинуть..
Культура должна покупаться. Именно в таком порядке. Продажной она всегда быть успеет – да и паршивых овец хватает.
Ответ?
Всё просто. Спонсорство. Наташа Цуран мне вполне зрело вещала опрелестях этого явления ранее. Она лицо, причастное как изобразительному, так и искусству создания внешнего образа живого индивида, который ходит по улицам.
В театральной тусовке мыслят теми же категориями. Включая сюда концерты, выставки и прочие средства самовыражения.
Искусство оно ведь как правильная еда, как ЗОЖ, как бег по утрам. Всё в курсе что это полезно, но мало кто делает. Есть даже правило, что всё не вкусное, горькое и кислое залог здоровья и долголетия.
Так и с искусством, без него определённо жить можно. И живут. Человек крайне приспособляемый тараканчик.
Со спонсорством все выигрывают и никто ни за что не платит из своего кармана. Если иначе, то это уже просчеты реализации и упущения в знаниях.
Закаечивая статью про детский мир, хочется снять шляпу перед гостьями этого материала. Теперь, открыв любой популярный сайт, понимаешь, что дети исключены из общественного обсуждения. А ведь сайты этим по сути и являются. Дети неинтересны, не делают рейтинг, жареный материал детском мире не постоишь. Оглянитесь, у многих есть дети. Бездетные либо крутят у виска, либо считают этих многих смельчаками. Это не совсем нормально.
Город, раз уж так все хотят в нем жить, должен быть и для детей, а не только "для зарабатывания". В городе должно быть место куда можно пойти с ребёнком и на тебя не будут смотреть как на человека с особыми потребностями.
Делают ли нас дети лучше каждый ответит сам в своё время. Да, именно в своё время, а не заочно. Но хуже они нас не делают, это вроде как очевидно.
В неравной борьбе за поиски смысла жизни дети стоят не на последнем месте. Имейте ввиду. А работа по генерации детского смеха должна оплачиваться очень высоко. Уж точно выше чем работа по привлечению кредитов в банке.
Tags: дети